Доктора еще в древности называли молоко эликсиром жизни. И на данный момент мы можем на сто процентов согласиться с сиим. В чем же заключается большая ценность молока?
до этого всего  в нем содержатся все главные пищевые вещества, нужные растущему организму. Также  входящие в этот продукт составляющие находятся в хороших, равновесных соотношениях. не считая того,  все имеющиеся в молоке пищевые вещества владеют способностью чрезвычайно отлично усваиваться детским организмом. почаще всего в детском питании употребляется коровье молоко.
Коровье молоко - собой аква раствор наиболее двухсотен разных органических и минеральных веществ. Количество воды в нем колеблется от 83 до 89%, остальное - белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, разные на биологическом уровне активные причины (гормоны, ферменты, особые защитные вещества и др.). важная составная часть молока - белки, общее количество которых составляет в среднем 3,2%. Большая часть белков коровьего молока представлена казеином (2,7%), другие 0,5% приходятся на сывороточные белки. Сывороточные белки владеют особенной био ценностью, так как в их в основном содержатся дефицитные аминокислоты, такие как метионин, лизин и триптофан. не считая того, носителями особых защитных причин - иммуноглобулинов, участвующих в выработке антител против болезнетворных бактерий и вирусов являются сывороточные белки.
Под действием пищеварительных соков белки молока свертываются маленькими хлопьями, что существенно упрощает их переваривание и усвоение. в особенности отлично усваиваются сывороточные белки.
Жирность молока до переработки колеблется от 2,7 до 6% в зависимости от породы скотин и свойства кормов. В торговлю с молокозавода поступает молоко жирностью 3,2; 1,5% и обезжиренное.
Молочный жир представляет собой мелкодисперсную эмульсию (взвешенные в воде мелкие жировые шарики) и потому отлично усваивается под действием пищеварительных соков. не плохое усвоение молочного жира обосновано еще и тем, что он относится к легкоплавким жирам: температура его плавления на несколько градусов ниже температуры тела человека.
Углеводы молока представлены лактозой - молочным сахаром, количество которого составляет 4,5-5%. невзирая на такое, казалось бы, высочайшее содержание сахара, молоко не владеет выраженным сладким вкусом. Это соединено с тем, что лактоза в 5-6 раз наименее сладкая, чем сахароза.
Коровье молоко богато минеральными солями, кальцием, фосфором. Минеральные соли молока представлены в основном в виде лимоннокислых солей и белковых образований, соединений, просто усвояемых организмом. В молоке содержатся фактически все водо- и жирорастворимые витамины. И хотя их не так много, при постоянном включении молока в рацион малыша организм получает их в подходящем количестве. Содержание витаминов в молоке зависит от времени года и кормления скотин.
кроме этого в коровьем молоке  содержится ряд ферментов (липаза, расщепляющая жиры, лактаза, расщепляющая молочный сахар, фосфатаза, регулирующая обмен фосфора, каталаза, содействующая действиям кроветворения) и гормонов (инсулин, тироксин и др.). Свежее молоко содержит также антибиотические вещества - лактеины, владеющие противомикробным действием.
Также в  питании деток употребляют молоко и остальных звериных - козы, овцы, кобылицы, верблюдицы, ослицы, оленухи.
Молоко, являясь красивым продуктом питания и сырьем для изготовления огромного количества разных качественных товаров. В первую очередь это кисломолочные напитки, сливки, сметана, творог, сыр.
методом сквашивания цельного, полужирного либо обезжиренного молока заквасками, содержащими специально подобранные культуры микробов (ацидофильные палочки, бифидум-бактерии, кефирные грибки и др.) получают кисломолочные напитки. Они благотворно действуют на работу органов пищеварения, стимулируя выработку пищеварительных соков и желчи. Все кисломолочные продукты владеют противомикробным действием, так как в процессе сквашивания молока в нем скапливается молочная кислота, которая задерживает рост гнилых микробов в кишечном тракте. почти все молочнокислые бактерии, применяемые для изготовления закваски, вырабатывают особые вещества, подавляющие рост почти всех болезнетворных бактерий (дизентерии, пищеварительной палочки, сальмонелл и др.). Кисломолочные продукты просто перевариваются и усваиваются даже детками самого ранешнего возраста. Это обосновано тем, что белки молока в кислой среде свертываются в виде маленьких ласковых хлопьев, которые просто пропитываются пищеварительными соками и так же просто расщепляются ферментами желудочно-кишечного тракта.
Кефир - более всераспространенный кисломолочный продукт. Его готовят из молока с внедрением специальной грибковой кефирной закваски. индустрия выпускает кефир с разным содержанием жира: 3,2; 2,5 и 1%. хоть какой из этих видов кефира можно употреблять в детском питании. Кефир с пониженным содержанием жира наиболее богат белком. Кефир обширно употребляется в питании малышей хоть какого возраста как напиток, владеющий высочайшей био и пищевой ценностью. Он чрезвычайно отлично усваивается. Так, ежели обыденное молоко через 1 час опосля потребления усваивается приблизительно на 30%, то кефир за это время усваивается практически стопроцентно (на 90%). Но  следует учесть его специфичное действие на работу органов пищеварения: свежайший (однодневный) напиток владеет послабляющим действием и рекомендуется детям со склонностью к запорам; « старенькый» (трехдневный), напротив, оказывает закрепляющее действие, и потому его следует давать детям с неуравновешенным стулом.
Также к  кисломолочным продуктам, применяемым в детском питании, ряженка - один из видов простокваши, относятся простокваша, состав которой фактически не различается от состава обыденного кефира, делается из топленого молока (продукт различается завышенной жирностью - 6%), ацидофилин - напиток, схожий по составу с кефиром, но с наиболее выраженными целебными качествами, так как вырабатывается с внедрением ацидофильной палочки, которая может приживаться в кишечном тракте человека, оказывая благотворное действие на процессы пищеварения и состав микрофлоры.
Йогурт является сравнимо новеньким кисломолочным продуктом, который готовят с внедрением закваски, содержащей молочнокислые стрептококки и болгарскую палочку, и сухого обезжиренного молока. Жирность йогурта может быть различной - 1,5; 3,2 и 6%. В некие виды  йогурта добавляют сахар и фруктовые соки.
сейчас разглядим продукты, которые изготавливают  из коровьего молока.
Свернувшийся молочный белок, отделенный от сыворотки - это творог. В нем в 5-6 раз больше белка, чем в кефире либо простокваше. Но  белок творога наиболее твердый, так как в основном состоит из казеина, так как сывороточные белки (альбумины и глобулины) удаляются вкупе с сывороткой. Нашей индустрией выпускается творог различной степени жирности: жирный (18% жира), полужирный (9% жира) и нежирный (0,6% жира). крайний наиболее богат белком (до 18%), в то время как в жирном твороге его всего 14%. Творог в особенности богат солями кальция и фосфора при относительно низком содержании натрия и калия, которые удаляются совместно с сывороткой. В нем также относительно высочайшее содержание железа, витаминов B1 и PP. В твороге, как и в остальных молочных продуктах, содержится сравнимо огромное количество неподменной аминокислоты - метионина, препятствующей развитию ожирения печени.  Из творога вырабатывают большенный ассортимент сырково-творожных изделий с добавлением сахара, разных вкусовых и ароматичных веществ. почти все из этих товаров высококалорийны, так как содержат до 20-25% жира и до 30% углеводов. И хотя они чрезвычайно смачны и помогают варьировать меню малыша, увлекаться ими не следует из-за вероятной перегрузки рациона жирами и углеводами. Следует также отметить, что творог и в особенности творожные изделия - чрезвычайно не плохая среда для развития микробов, вызывающих пищевые отравления. потому употреблять в детском питании эти продукты нужно с достаточной толикой осторожности, обращая внимание на сроки и условия их хранения. Детям ранешнего возраста (до 3 лет) рекомендуется давать лишь творог, приготовленный в критериях молочной кухни либо специального цеха детского питания.
Сыр - самым концентрированным белково-жировым молочным продукт. Содержание белка в отдельных сортах сыра доходит до 25-30%, содержание жира - до 30-32%. Сыр богат солями кальция и фосфора. создание сыра - чрезвычайно непростой процесс, предполагающий необыкновенную обработку творожного сгустка с следующим созреванием в критериях определенной влажности и температуры воздуха. При созревании в сыре происходят сложные конфигурации, в процессе которых соли кальция и фосфора перебегают в легкоусвояемые соединения, а под действием нужных микробов сыр обогащается витаминами, основным образом витаминами группы B.
Обычно сыр вводят в рацион питания малыша с годовалого возраста, поначалу в тертом виде, а потом куском, начиная с 5-10 г. Потребление сыра в огромных количествах не рекомендуется из-за высочайшего содержания в нем солей натрия.
К высокожировым молочным продуктам относят сметану и сливки. Часть молока, в особенности богатая жиром - сливки. Их получают либо просто методом отстаивания молока, когда жировые шарики, наиболее легкие, чем аква среда, всплывают на поверхность, образуя слой сливок, либо методом сепарирования. В отличие от молока сливки богаты жирорастворимыми витаминами, в особенности витамином A, количество которого в их в 10 раз больше, чем в молоке, и железом. совместно с тем в сливках меньше остальных минеральных веществ и водорастворимых витаминов (C, B1, B2). Сливки выпускаются с разным содержанием жира: 10, 20 и 35%. В тех вариантах, когда требуется обогатить еду легкоусвояемыми жирами, в рацион деток с самого ранешнего возраста вводят сливки. Сквашенные сливки - это сметана. разные ее виды содержат от 10 до 40% жира. Сметана - скоропортящийся продукт, потому в детском питании ее лучше употреблять для заправки супов, изготовления соусов и подлив.
К особенной группе молочных товаров относятся сухое и сгущенное молоко.
Сухое молоко - приобретенный в итоге моментального высушивания молочный порошок отлично растворяется в теплой кипяченой воде. В нем сохраняются все пищевые вещества, в том числе и витамины ( не считая витамина C, который отчасти разрушается под действием высочайшей температуры). Из восстановленного молока можно готовить любые блюда детского питания. Усваивается оно так же отлично, как и обыденное свежее. Для увеличения питательности разных блюд и в виде концентрированного молочного напитка употребляют сухое молоко в качестве белково-жировой добавки.
Сухие сливки различаются высочайшим содержанием жира (до 43%). Из их готовят каши, пюре (без прибавления масла). Сгущенные сливки с сахаром содержат до 47% углеводов (в том числе 37% сахарозы), их употребляют в детском питании для изготовления неких блюд (без прибавления сахара) и напитков.
Сгущенное молоко с сахаром содержит 56% углеводов (в основном это сахароза). употреблять его можно для изготовления чая с молоком, кофейного напитка, какао (без прибавления сахара), а в неких вариантах - молочных каш, сладких соусов, подлив и пр.

    Мясо, рыба, птица, яйца -:)
    Богатый источник полноценных животных белков, один из главных продуктов питания - мясо, содержащий все незаменимые аминокислоты в значительном количестве и в наиболее благоприятном соотношении для...
    Жировые продукты в детском питании.
    Основной источник жира - жировые продукты, входящие во все клетки и ткани человеческого организма и одновременно поставляющего основную часть энергии, необходимой для его жизнедеятельности. Самый...
    Овощи, фрукты, ягоды, зелень:)
    Лишь при широком наборе продуктов растительного происхождения можно обеспечить правильное и полноценное питание ребенка. Овощи, фрукты, ягоды, зелень являются богатейшими источниками целого ряда н...
    Крупы, мука, хлеб, кондитерские:)
    Крупяные, мучные и кондитерские (включая сахар) изделия дают детям раннего возраста, они приносят около 30% необходимой организму энергии, дошкольники получают примерно 40% всех калорий пищи, школ...
    Специализированные продукты:)
    Данный вид продуктов предназначен для детей самого раннего возраста и детей, страдающих различными заболеваниями. К ним в первую очередь относятся так называемые адаптированные молочные смеси для...
    Целебные свойства некоторых продуктов.
    Целебными свойствами обладают продукты животного происхождения, различные молочные продукты. Так, в натуральном молоке нет экстрактивных веществ, оно снижает кислотность желудочного сока и поэтому...
    Общая.
    Среди многих факторов внешней среды, постоянно воздействующих на детский организм и оказывающих влияние на рост, развитие и формирование его устойчивости, питанию принадлежит ведущая роль. Соблюде...
    Белки.
    Главной составной частью пищи являются белки. Основное назначение их - построение клеток и тканей, необходимых для роста, развития и осуществления жизненных функций организма. Белки входят в соста...